謎の新製品 「透明醤油」を使ってみた。
方々に行っていたためずいぶん久しぶりの投稿となりました。
そんな旅のなかで見つけた驚きの商品がこちら!(唐突)
なんと透明な醤油。
熊本県の老舗醤油店であるフンドーダイが製造している醤油です。
150年の歴史があるとのこと。最新の技術でなんと醤油が透明になりました。
最初、しょうゆ風味の新しい調味料かと思っていましたが、普通の醤油に「透明化処理」なるものを施して製造しているとのこと。
なので、味わいは折り紙付きとなっています。
Amazonにも売っています。100mlで500円くらいですので、普通の醤油の5倍くらいの価格でしょうか?!
さあ、何に使いましょうか。
公式HPでは、お刺身の色を生かすとか、透明みたらし団子が紹介されていました。そのほかに思いついたおもしろい使い方は、、
1.透明ところてん
酢醤油がすべて透明、ところてんも基本透明だから透明料理の完成。
2.真っ白冷奴
醤油をかけても、白いまま!な豆腐を召し上がれ。
というわけで真っ白冷奴にトライ。
これがもともとの冷奴。男前豆腐店のシリーズものを買ってきました。
ここに醤油を掛けると…
全く一緒!!
肝心の醤油の味は、、
めちゃうまい!
九州の醤油だからか、少し甘みを感じる味で、塩辛さよりも出汁のようなうまみが強調されています。
白すぎてちょっと寂しいので、青じそを追加。涼しげ。
ほかのメリットとしては、こぼしても色がつかないからテーブルや服が汚れない※ただし、しょうゆ臭さは残ります。
デメリットは、自分で一体どのくらいかけたかがわからなくなることでしょうか。
次はどんな透明料理にしましょうか。。
透明にできるということは、色付けもできるのでは??
青いみたらし団子とかあったら、インスタ映え?!あるいは食欲減退か?!
たくさんの可能性を感じる調味料です。ちょっと高いけど、透明という珍しさだけではなく、お醤油としてすごくおいしいので、特別なときやちょっとしたプレゼントにも向いていると思います。おすすめです!!